Сад Рамы

Человечество не смело даже мечтать о подобных масштабах в технике.
 — Я привел вас сюда в первую очередь для того, чтобы вы получили общее представление, — произнес Орел. — А потом мы спустимся пониже, чтобы ознакомиться с отдельными деталями.
 Ричард и Николь, онемев, поглядели на него Орел, усмехнувшись, продолжил:
 — Если вы посмотрите внимательно и в уме сложите части, можете заметить, что два больших участка Центральной равнины (один вблизи Цилиндрического моря, другой простирается почти до начала лестницы) уже полностью очищены Там идет сооружение новых конструкций В промежутке между двумя этими областями Рама ничуть не изменился Мы всегда следуем одному принципу: изменению подлежат только те области, которые будут использоваться в очередном полете.
 Ричард просветлел.
 — Значит, вы утверждаете, что этот космический аппарат находится в  постоянном применении? И после каждого полета в конструкцию вносятся лишь  необходимые изменения.
 Орел кивнул.
 — В таком случае тот конгломерат небоскребов, который мы называем Нью–Йорком, мог быть сооружен для решения какой–то  прежней задачи, а потом его просто  оставили , поскольку вносить изменений не потребовалось?
 Орел ничем не ответил на риторический вопрос Ричарда Он указывал на северную часть Центральной равнины.
 — А там вы будете обитать Мы только что завершили инфраструктуру — создали все «удобства», говоря вашими словами: водопровод, энергоснабжение, канализацию, обеспечили точный контроль за природными условиями Далее проект допускает известную гибкость Вот поэтому мы и привезли вас сюда.
 — А что там за здание с куполом, к югу от расчищенного участка? — спросил Ричард


  < < < <     > > > >  


Метки: Книги Лето на Икаре

Лунная пыль

Лев Комарры

Космическая одиссея 2001 года

Когда явились твермы...









«Пески Марса» ... И все разговоры, что нам предоставят свободу, просто предлог: она захотела уйти с ними.
«Рама Явленный»... И вообще космонавтика настолько романтичнее нашей работы...