Лев Комарры

1 Бунт

 К концу двадцать шестого столетия мощный поток науки начал ослабевать Тысячелетняя череда открытий, сформировавшая мир, иссякла Все было открыто Одна за другой великие мечты прошлого стали реальностью.

 Все было полностью механизировано – исчезли даже машины Скрытые под землей и в стенах городов совершенные механизмы незаметно служили людям Молчаливые роботы обслуживали своих создателей так незаметно и ненавязчиво, что их присутствие было естественно, как рассвет.
 Но в области чистой науки оставалось достаточно белых пятен, и астрономам, которых не сдерживали больше рамки Земли, хватило бы работы на сотни лет Но естественные науки и искусства перестали быть главной заботой человечества К 2600 году лучшие умы не стоило искать в лабораториях.

 Выдающимися людьми мира становились артисты и философы, законодатели и государственные деятели


  > > > >  


Метки: Книги Лунная пыль

Мимолетность

Лето на Икаре

Космическая одиссея 2001 года

Когда явились твермы...









«Пески Марса» ... «Итак, процесс творения продолжается, — думала Николь. — Эон за эоном звезды и планеты образуются из космической пыли.
«Рама Явленный»... Оказывается, в вычислительном центре не хватало людей, и он надеялся, что здесь пригодится его знание математики.