Следите за космосом

Было сюрпризом обнаружить, когда я посмотрел справочники, что наиболее известные эксперименты, которые мы провели, будучи на Луне, имеют свое начало в 1955 В это время высотные исследовательские ракеты запускались уже около десяти лет, в основном, с Белых Песков, Нью Мексико Тысяча девятьсот пятьдесят пятый был датой одного из самых эффектных из этих ранних экспериментов, включающий распыление натрия в верхних слоях атмосферы.
 На Земле, даже в самую ясную ночь, небо между звездами не абсолютно темное

Существует очень слабое свечение, одной из причин которого является флюоресценция атомов натрия на высоте в сто миль Поскольку натрием, содержащимся во многих кубических милях верхней атмосферы, можно наполнить один спичечный коробок, ранним исследователям показалось, что можно устроить настоящий фейерверк, если использовать ракету для сброса нескольких фунтов вещества в ионосфере.

 Они были правы Натрий, распыленный с ракеты над Белыми песками, образовал в небе огромное желтое сияние, которое выглядело как искусственная Луна в течение часа, прежде чем атомы рассеялись Этот эксперимент был сделан не для веселья (хотя это было весело), а с серьезными научными намерениями Инструменты, использованные для наблюдения этого сияния, должны были собрать новые знания о верхних слоях атмосферы — знания, которые пошли в общий фонд информации, без которой космические полеты были бы невозможны.
 Прибыв на луну, Американцы решили, что было бы хорошей идеей повторить эксперимент здесь в гораздо большем масштабе Несколько сот килограмм натрия, запущенные с поверхности Луны, произведут зрелище флюоресценции в лунной атмосфере, видимое даже с Земли в хороший полевой бинокль.
 (Некоторые, кстати, все еще не знают, что Луна имеет атмосферу


  > > > >  


Метки: Фантастика Пожалуйста, тише!

Пески Марса

Экспедиция на Землю

Охота на крупную дичь

Превосходство









«Пески Марса» ... — Синий Доктор утверждает, что ты умеешь говорить и на их языке, — игриво промолвила Николь. — Я бы хотела увидеть, как это делается.
«Рама Явленный»... До шестидесятого, а может, и до семидесятого года еще писали о первом полете на Луну.