Остров дельфинов

Профессор говорит: «Хватит, чтобы покрыть все наши расходы».
 — Хватит таких вот жемчужин?
 — Да нет же, глупый, раковин Самый лучший материал для пуговиц и рукояток ножей — перламутр жемчужниц, а устричные фермы не могут полностью обеспечить потребность в раковинах Профессор считает, что с помощью нескольких сот прирученных дельфинов можно отлично наладить добычу жемчужниц в промышленном масштабе.
 — А погибшие корабли попадались?
 — Штук двадцать, но почти все они уже значились на картах адмиралтейства Это не так интересно Самый важный опыт мы провели с рыболовными траулерами из Гладстона Нам удалось загнать две стаи тунцов прямо к ним в сети.
 — Воображаю, как обрадовались рыбаки.
 — Как бы не так! Они попросту не поверили, что это сделали дельфины, — уверяли, будто тут поработали их электрические поля и звуковые приманки Но мы–то знаем лучше и докажем это, когда выдрессируем побольше дельфинов Мы сможем загонять рыбу, куда захотим.
 И вдруг Джонни вспомнил, как еще при первой их встрече профессор Казан сказал: «У дельфинов свободы больше, чем когда–либо будет у нас на суше Они никому не принадлежат и, надо надеяться, никогда принадлежать не будут»


  < < < <     > > > >  


Метки: Книги Лето на Икаре

Лунная пыль

Лев Комарры

Космическая одиссея 2001 года

Когда явились твермы...









«Пески Марса» ... Мирмикоты рождаются «более умными» и потому независимыми, но наделены куда меньшим потенциалом для интеллектуального развития.
«Рама Явленный»... Пускай кресло мотается, как ему угодно.