Остров дельфинов

Мне здорово нравится Я, может, когда–нибудь доберусь до больших китов, вроде синих, тонн на сто пятьдесят.
 — Что ж, они, по крайней мере, тебя не проглотят, — сказал Джонни С тех пор как он попал на остров, он многое узнал о китах, — У них слишком узкие глотки, и они жрут креветок и всякую другую мелюзгу.
 — Ладно, ладно! А что ты скажешь насчет кашалота, этакого Моби Дика?  note 2 Уж он–то может в один присест проглотить десятиметрового кальмара.
 Мик горячился все больше, и Джонни вдруг понял, что им движет дух соперничества Даже и теперь дельфины равнодушно сносили его присутствие и никогда не проявляли радости и симпатии, не то что при виде Джонни В общем, хорошо, что Мик наконец обрел друга среди китообразных, но лучше бы этот друг был более миролюбивым.
 Джонни так никогда и не — увидел Мика и Снежинку плавающими рядом: профессор Казан приступил к следующему опыту.
 Много дней он провел, монтируя магнитофонные ленты и составл длинные фразы на дельфиньем языке; но и теперь у него не было уверенности в том, что он сумеет сказать дельфинам то, что намерен Он надеялся, что там, где перевод не удался, быстрый ум дельфинов доскажет то, чего не хватает.
 Часто он задумывался над тем, как они относятся к его речам, которые он складывал, словно мозаику, из слов, добытых из многих источников Каждая фраза, переданная под водой, звучала, очевидно, так, как если бы дюжина или больше дельфинов поочередно произнесли несколько слов, каждый с присущим ему выговором Слушателям все это должно показаться очень странным, потому что они вряд ли имеют представление о таких вещах, как магнитофонная запись и звукомонтаж И если они вообще хоть что–нибудь понимают из производимого им шума, то это только доказывает, как они умны и терпеливы.
 Когда «Летучая рыба» отчалила от пристани, профессор Казан заметно волновался, хотя обычно это не было ему свойственно.
 — Знаете, как я себя чувствую? — сказал он доктору Кейту, стоявшему рядом с ним на баке. — Так, словно я пригласил в гости друзей, а потом напустил на них тигра–людоеда.
 — Ну, ну, не так уж мрачно, — засмеялся Кейт. — Друзья честно предупреждены, а тигр находится под вашим контролем.
 — Надеюсь, — сказал профессор.
 Репродуктор на борту объявил: «Открываем ворота бассейна


  < < < <     > > > >  


Метки: Книги Лето на Икаре

Лунная пыль

Лев Комарры

Космическая одиссея 2001 года

Когда явились твермы...









«Пески Марса» ... Палату освещали свечи, а контрольная аппаратура, способная помочь поставить диагноз и спасти ее жизнь, необъяснимым образом так и оставалась не включенной возле постели.
«Рама Явленный»... Он совершенно забыл о завтраке.