Остров дельфинов

Импульсы регистрировались датчиками и записывались на ленту, так что доктор Саха мог наблюдать картину электрического возбуждения, соответствующего каждому действию.
 Наконец он счел подготовку достаточной и перешел в наступление Вместо того чтобы фиксировать импульсы, исходящие из мозга Снежинки, он стал воздействовать на него электрическими токами.
 Смотреть на результаты было увлекательно и жутко Казалось, тут вступила в игру не наука, а магия Нажимая на кнопку или вертя тумблер, доктор Саха заставлял это крупное животное плыть направо или налево, описывать круги или выделывать восьмерки, неподвижно лежать в центре бассейна — словом, командовал Снежинкой, как хотел Опыты Джонни по управлению Спутником и Сузи с помощью коммуникатора, которые в свое время производили столь большое впечатление, теперь выглядели просто детской игрой.
 Но Джонни не обижался Сузи и Спутник были его друзьями, и он радовался, что у них оставалась свобода выбора Если они подчас и не желали его слушаться — что ж, это было их право Для Снежинки же не существовало двух решений; электрические токи, подведенные к мозгу, превратили ее в живого робота, лишенного собственной воли и повинующегося приказам доктора Сахи.
 Чем больше думал об этом Джонни, тем неуютнее ему становилось Неужели такую же систему контроля можно применить и к нему? Он принялс расспрашивать и узнал, что в лабораторных условиях нечто подобное производилось неоднократно


  < < < <     > > > >  


Метки: Книги Лето на Икаре

Лунная пыль

Лев Комарры

Космическая одиссея 2001 года

Когда явились твермы...









«Пески Марса» ... — Э, нет, док, — проговорил Макс, мягко останавливая щупальца, держащие коробочку. — Сперва объясните-ка мне, что будет, а потом выпускайте своих букашек!
«Рама Явленный»... История была обыкновенная, старая как мир.