Остров дельфинов

Но по морю плавал огромный предмет — длиной в 128 дельфинов Я передаю правильно?
 Профессор Казан кивнул.
 Я согласен со всем, кроме цифры По моей дешифровке, выходит 256, но важно не это Без сомнения, предмет был велик.
 Он знал, что дельфины пользовались двоичной системой счисления Это было естественно, ибо они могли считать только на двух «пальцах» или плавниках Их слова, означающие 1, 10, 1000, 10000, соответствовали 1, 2, 4, 8, 16 по десятичной системе, принятой у людей Поэтому для них 128 и 256 были круглыми числами, удобными для выражения величин приблизительных, а не основанных на точных измерениях.
 — Дельфины испугались и старались держаться подальше от предмета, — продолжал доктор Кейт. — Предмет продолжал плавать по воде, из него неслись странные звуки Эйнар пробовал передать некоторые из них; они похожи на работу электрических моторов или компрессоров.
 Профессор Казан кивнул в знак согласия, но не стал прерывать своего собеседника.
 — Затем произошел чудовищный взрыв, море нагрелось и закипело Все живое на расстоянии 1024 или даже 2048 длин от предмета погибло


  < < < <     > > > >  


Метки: Книги Лето на Икаре

Лунная пыль

Лев Комарры

Космическая одиссея 2001 года

Когда явились твермы...









«Пески Марса» ... — Вероятно, вы заметили, что последние несколько дней прошли без бомбардировок, — ответила Верховный Оптимизатор. — Люди временно остановили налеты геликоптеров, их главари обдумывают наш ультиматум… Пять дней назад мы сбросили в каждый из трех лагерей одинаковые послания; в них мы заявили, что наше терпение кончилось и в случае продолжения бомбардировок мы, наконец, обрушим на людей свою мощь… И в качестве примера наших технологических возможностей мы ниллет по ниллету расписали все, что делали Накамура и Макмиллан за два дня последней недели.
«Рама Явленный»... Вокруг сферического ядра лепились обсерватории, лаборатории и мудреные приборы, в которых могли разобраться только специалисты.