Двое в космосе

Сперва Гранта устраивало, что инженер не беспокоит его К тому же оставалось еще написать разные письма, хотя завещание он отложил на потом.
 Была очередь Мак–Нила готовить «вечернюю» трапезу, что он делал всегда с удовольствием, так как весьма заботился о своем пищеварении Однако на сей раз сигнала с камбуза все не поступало, и Грант отправился на розыски своего экипажа.
 Мак–Нила он нашел лежавшим на койке и весьма благодушно настроенным В воздухе над ним висел большой металлический ящик, носивший следы грубого взлома Рассматривать содержимое не требовалось – все и так было ясно.
 – Просто безобразие тянуть эту штуку через трубочку, – без тени смущения заметил Мак–Нил – Эх, увеличить бы немного гравитацию, чтобы можно было пить по–человечески.
 Сердито–осуждающий взгляд Гранта оставил его невозмутимым.
 – К чему эта кислая мина? Угощайтесь и вы! Какое это теперь имеет значение?
 Он кинул бутылку, и Грант подхватил ее Вино было баснословно дорогое – он вспомнил проставленную на накладной цену: содержимое этого ящика стоило тысячи долларов.
 – Не вижу причин даже в данных обстоятельствах вести себя по–свински, – сурово сказал он.
 Мак–Нил не был еще пьян Он достиг лишь той приятной стадии, которая предшествует опьянению и в которой сохраняется определенный контакт с унылым внешним миром.
 – Я готов, – заявил он с полной серьезностью, – выслушать любые убедительные возражения против моего нынешнего образа действий – образа, на мой взгляд, в высшей степени разумного Но если вы намерены читать мне мораль, вам следует поторопиться, пока я не утратил еще способности воспринимать ваши доводы.
 Он опять нажал пластиковую грушу, и из бутылки хлынула ему в рот пурпурная струя.
 – Даже оставляя в стороне самый факт хищения принадлежащего компании имущества, которое рано или поздно будет, конечно, спасено, не можете ведь вы пьянствовать несколько недель!
 – Это мы еще посмотрим, – задумчиво отозвался Мак–Нил.
 – Ну уж нет! – обозлился Грант


  < < < <     > > > >  


Метки: Популярное

Патентная заявка

Пернатый друг

Ох уж эти туземцы!

Одержимые

Молот господень









«Пески Марса» ... Остальные тринадцать являются определителями, показывают времена, даже сравнительные и превосходные степени.
«Рама Явленный»... Гибсон протянул лампу и объяснил, как ею пользоваться.