Двое в космосе

Опершись о стену, он с силой вытолкнул ящик в открытую дверь Выбираясь затем из каюты, он слышал, как Мак–Нил крикнул ему вдогонку:
 – Это уже предел хамства!
 Чтобы отстегнуть ремни и вылезти из койки, да еще в его теперешнем состоянии, инженеру потребовалось бы немало времени И Грант, беспрепятственно вернув ящик на место, запер трюм Поскольку до сих пор в космосе держать трюм на запоре никогда не приходилось, своего ключа у Мак–Нила не было, а запасной ключ Грант спрятал.
 Мак–Нил сохранил все же парочку бутылок, и когда Грант немного спустя проходил мимо его каюты, то услышал, как горланил инженер.
 «Нам плевать, КУДА уходит воздух, только бы не уходил в вино…»
 «Технарю» Гранту песня была незнакома Пока он стоял, прислушиваясь, на него вдруг словно накатило чувство, природу которого он, надо отдать ему справедливость, понял не сразу.
 Чувство это исчезло так же мгновенно, как и возникло, оставив после себя дрожь и легкую дурноту И Грант впервые осознал, что его неприязнь к Мак–Нилу начинает переходить в ненависть.
 А затем все было до ужаса просто и выглядело жуткой пародией на те первые задачи, с которых начинают изучение арифметики: «Если шесть человек производят монтаж за два дня, сколько…»
 Для ДВОИХ кислорода хватило бы на двадцать дней, а до Венеры осталось лететь тридцать Не надо было быть математическим гением, чтобы сообразить: добраться до Вечерней звезды живым может один, только один человек.
 И, рассуждая вслух о двадцатидневном сроке, оба сознавали, что вместе им можно лететь только десять дней, а на оставшийся путь воздуха хватит лишь одному из двоих Положение было, что называется, пиковое.
 Ясно, что долго длиться такой заговор молчания не мог Однако проблема была из тех, которые и в лучшие времена нелегко решить полюбовно


  < < < <     > > > >  


Метки: Популярное

Патентная заявка

Пернатый друг

Ох уж эти туземцы!

Одержимые

Молот господень









«Пески Марса» ... — Я думаю, что нам придется, — он поглядел на Николь, — опустить некоторые отрезки нашего маршрута и немедленно отправиться к самым интересным участкам следующего домена.
«Рама Явленный»... Зато был смешной треугольный рот с тремя зубами, которые быстро перетирали листья.