До Эдема

Возможно, следовало за какой–нибудь минеральной жилой; на это ответят геологи, изучив образцы пород, которые Хатчинс собрал до и после прохождения живого ковра.
 Сейчас некогда было размышлять над несчетными вопросами, которые вытекали из их открытия Судя по тому, что они почти сразу набрели на это создание, оно здесь далеко не редкость Как оно размножается? Побегами, спорами, делением или еще как–нибудь? Откуда берет энергию? Какие у него есть родичи, враги, паразиты? Оно не может быть единственной формой жизни на Венере — где есть один вид, должны быть тысячи…
 Голод и усталость заставили их прекратить погоню Это творение явно было способно проесть себе дорогу через всю Венеру (Правда, Хатчинс полагал, что оно не уходит далеко от озера, так как растениеподобное то и дело спускалось к воде и погружало в рее длинное щупальце–хобот.) Но представители фауны Земли нуждались в отдыхе.
 Хорошо надуть герметичную палатку, забраться через воздушный шлюз внутрь и сбросить термокостюмы Лишь теперь, отдыхая внутри маленького пластикового полушария, они по–настоящему осознали, какое чудо им встретилось и как это важно Окружающий их мир был уже не тем, что прежде; Венера не мертва, она стала в ряд с Землей и Марсом.
 Ибо живое взывает к живому — даже через космические бездны Все, что растет, движется на поверхности других планет — предвестье, залог того, что человек не одинок в мире пламенных солнц и вихревых туманностей Если он до сих пор не нашел товарищей, с которыми мог бы разговаривать, это лишь естественно: впереди, ожидая исследователей, простерлись еще световые годы и века


  < < < <     > > > >  


Метки: Книги Популярное

Движущая сила

Город и звезды

Творчество

Дефенестрация Эрминтруды Инч

Абсолютная мелодия









«Пески Марса» ... Кажется, вы просто не понимаете всей серьезности вашего положения.
«Рама Явленный»... Наверно, дальние планеты еще попитают поколение-другое, но романы о межпланетных путешествиях, которыми зачитывались наши деды, кончились на исходе семидесятых годов.