Пески Марса

На севере находились рабочие помещения и каюты космонавтов На экваторе — большая кают–компания, занимающая весь поперечник шара, и — поясом — наблюдательная галерея Южное полушарие занимали запасы горючего и приборы Теперь, когда «Арес» выключил двигатели, северное полушарие было обращено к Солнцу, а необитаемый юг остался в тени На Южном полюсе была надежно запечатанная дверца с табличкой: «Открывать только по приказу капитана» За дверцей тянулась стометровая труба, соединяющая основной шар со вторым, поменьше Сперва Гибсон не понял, для чего тут дверь, если ни один человек никогда в нее не войдет; но вспомнил, что существуют и роботы Комиссии по атомной энергии.
 Как ни странно, удивительней всего оказались не технические чудеса — Гибсон ожидал их встретить, — а пустые пассажирские каюты, плотно пригнанные ячейки, занимавшие весь умеренный пояс северного полушария.
 Они ему не понравились Дом, куда никто еще не входил, бывает порой тоскливее покинутых развалин, где хоть когда–то была жизнь Здесь, в гулких коридорах, освещенных проникавшим сквозь стены голубоватым и холодным солнечным светом, охватывало безнадежное ощущение пустоты.
 Гибсон вернулся к себе совершенно измотанный и умственно и физически


  < < < <     > > > >  


Метки: Фантастика Превосходство

Пожалуйста, тише!

Экспедиция на Землю

Охота на крупную дичь

Рама II









«Пески Марса» ... В конце концов все пришли к заключению, что в Южном полуцилиндре наверняка устроены сельскохозяйственные угодья.
«Рама Явленный»... Как только он повернет к нам, маяк не нужен.