Патентная заявка

Помните слова Тюрбера: «Всего лишь наивное домашнее бургундское, но, думаю, вы восхититесь его самонадеянностью» Барону хватило бы одного глотка, чтобы распознать, домашнее ли оно — но если бы вино оказалось достаточно самонадеянным, он воздал бы ему должное.
 Полагаю, Жорж окупил каждый вложенный в эту запись франк, хотя и не намеревался делать ее лишь для домашнего употребления Она открыла для него новые миры и сделала более ясными идеи, зарождающиеся в его изобретательном мозгу Последние сомнения отпали: все неописуемые ощущения, испытанные бароном на том лукулловом пиру, были уловлены и записаны, и теперь любой, даже совсем неопытный в подобных делах человек, мог насладиться ими в полной мере Причина тому проста Видите ли, запись улавливала исключительно эмоции; мыслительный процесс не затрагивался вовсе Барону потребовалась целая жизнь упорных тренировок, пока он научился  переживать подобные ощущения, но, едва они оказались записаны, любой, даже тот, кто в реальной жизни вовсе не обладал чувством вкуса, мог черпать из этого источника наслаждений.
 Представьте сами, какие сияющие просторы открылись перед Жоржем! Ведь есть и другие блюда, другие гурманы Можно собрать коллекцию впечатлений от дегустации всех вин Европы — да за нее знатоки выложат любые деньги! И когда будет откупорена последняя бутылка редкого вина, заключенное в ней наслаждение сохранится и, подобно имени Мельбы  note 1 , переживет века Ибо, в сущности, важно не вино само по себе, а порождаемые им ощущения…
 Так мечтал Жорж


  < < < <     > > > >  


Метки: Популярное

Ох уж эти туземцы!

Пернатый друг

Одержимые

Неувязка со временем

Луч возмездия









«Пески Марса» ... Подтвердив, что группа в составе мужчины, женщины с ребенком и октопаука действительно приближается к лагерю, капитан Пиоджи вновь радировал в штаб, оставшийся в Нью-Йорке, и затребовал инструкций относительно дальнейших действий.
«Рама Явленный»... Гладкая сторона была повернута к солнцу, и Гибсон с интересом заметил, что она черная, а теневая — грязно-белая.