Остров дельфинов

Но Джонни не обиделся: ему все тут было интересно.
 Из репродуктора неслись звуки, сочетание которых повторялось снова и снова Звуки показались Джонни знакомыми: ну да, он слышал их от дельфинов в ту памятную встречу Похожи и чем–то отличны.
 Прослушав одно и то же раз десять, он понял, в чем это отличие: запись пускали на замедленной скорости, чтобы грубое человеческое ухо могло воспринять речь дельфинов во всех деталях Но это было еще не все Всякий раз, как динамик разносил по комнате серию звуков, они тотчас отображались на большом телевизионном экране игрой света и тени Расположение светлых линий и темных полос напоминало на первый взгляд географическую карту, и хотя это ничего не говорило неопытному глазу Джонни, но, несомненно, означало очень многое для ученых Они внимательно разглядывали изображение всякий раз, как оно появлялось на экране, и время от времени изменяли высоту звука, отчего одни участки становились светлее, а другие темнее.
 Наконец профессор заметил Джонни, отключил звук и повернулся к нему на вертящемся сиденье Но телевизора он не выключил, и изображение продолжало бесшумно и ритмично возникать на экране с таким гипнотическим постоянством, что Джонни все время возвращался к нему взглядом.
 Тем не менее он не упустил возможности разглядеть получше профессора Казана, плотного седого мужчину лет около шестидесяти У него было ласковое, но несколько отсутствующее выражение лица, оно как бы говорило, что он не прочь дружить со всеми, но предпочитает оставатьс наедине с самим собой и своими мыслями.
 Позднее Джонни узнал, что профессор — человек, очень общительный в свободные часы, хотя во время самой оживленной беседы иногда казалось, что мысли его где–то очень далеко


  < < < <     > > > >  


Метки: Книги Лето на Икаре

Лунная пыль

Лев Комарры

Космическая одиссея 2001 года

Когда явились твермы...









«Пески Марса» ... Из пестрой стены, разрисованной яркими узорами, на метр выступало не меньше сотни серебристых стержней.
«Рама Явленный»... — Здравствуйте, мистер Гибсон! — сказал бармен Джордж. — Как там Главный?