Мимолетность

Пряди нечесаных черных волос падали на плечи Грубоватое лицо вполне могло бы сойти за человеческое, но его выдавали глаза Они не были глазами животного, потому что в глубине их таилось нечто, чего никогда не знал ни один зверь — но это нечто было лишь обещанием, потому что для этого ребенка, как и для всей его расы, свет разума едва–едва забрезжил Лишь тончайшее, с волосок, расстояние отделяло его от животных, среди которых он жил.
 Племя пришло на эту землю недавно, и он стал первым, кто ступил на этот пустынный пляж Что заставило мальчика покинуть полный знакомых опасностей лес и сменить его на незнакомые, и потому еще более страшные опасности новой местности, он не смог бы сказать, даже если бы обладал даром речи Мальчик медленно подошел к кромке воды, часто оглядываясь на лес за спиной, и песок впервые в истории планеты ненадолго сохранил отпечатки, которые вскоре станут ему очень хорошо знакомы.
 Мальчик и прежде видел воду, но она всегда была ограничена со всех сторон землей Теперь она простиралась перед ним бесконечно, а в ушах его столь же бесконечно повторялся шум трудолюбивого прибоя.
 С беспредельным терпением дикаря он стоял на влажном, только что обнажившемся после отлива песке, а когда кромка воды отодвигалась от берега, медленными шажками следовал за ней Если шальная волна подкрадывалась к его ногам, он слегка отступал Но что–то удерживало его у самой воды, хотя тень его на песке удлинялась, а холодный вечерний ветер становился все сильнее.
 Возможно, в его сознание проникло изумление перед морем, намек на то, чем оно когда–нибудь станет для человека


  < < < <     > > > >  


Метки: Книги Лето на Икаре

Лунная пыль

Лев Комарры

Космическая одиссея 2001 года

Когда явились твермы...









«Пески Марса» ... Наи внимательно, без особых комментариев, выслушала ее советы.
«Рама Явленный»... Настоящей астрономией занимались чрезвычайно мало — крупные телескопы земной Луны давно взяли на себя эту задачу.