Конец детства

Стормгрен
 Он положил записку возле поляка и услышал голос Кареллена:
 — Что вы, собственно, делаете?
 — В роду Стормгренов всегда платят долги Те двое плутовали, но Джо играл честно По крайней мере я ни разу не заметил, чтобы он смошенничал.
 И пошел к двери, веселый, беззаботный, помолодевший на добрых сорок лет Металлический шарик отплыл в сторону, пропуская его Должно быть, это какой–то робот, теперь понятно, как удалось Кареллену добраться до пленника, скрытого под пластами камня бог весть какой толщины.
 — Сто метров пройдете прямо, — сказал шар голосом Кареллена. — Потом повернете налево, а тогда я дам дальнейшие указания.
 И Стормгрен в нетерпении зашагал прямо, хотя и понимал, что торопиться нет нужды Шар остался висеть позади, в коридоре, — надо думать, прикрывал отступление.
 Через минуту Стормгрен подошел к другому такому же шару, тот ждал его на развилке коридора.
 — Надо пройти еще полкилометра, — сказал шар. — Держите влево, пока не встретимся опять.
 Шесть раз Стормгрен встречался с шарами на пути к выходу Сперва он недоумевал — может быть, робот как–то ухитряется его обгонять; потом догадался — наверно, эти приборы расположились цепочкой и через нее–то шла связь до самого дна шахты У выхода на поверхность застыли неправдоподобной скульптурной группой несколько часовых под надзором еще одного из вездесущих шаров А чуть поодаль на косогоре лежал тот летательный аппаратик, что всегда доставлял генерального секретаря ООН к Кареллену.
 Стормгрен постоял немного, щурясь от солнца


  < < < <     > > > >  


Метки: Фантастика Превосходство

Пожалуйста, тише!

Пески Марса

Экспедиция на Землю

Рама II









«Пески Марса» ... Николь они говорили, что занимаются координированием следующего этапа ее побега.
«Рама Явленный»... Начался двадцатиминутный перерыв, когда на Марсе останавливалась вся работа.