Город и звезды

Зачем мы должны оставлять весь мир пустыням?
 — Так значит, Элвин, ты все еще предаешься мечтам, — сказал Джезерак с улыбкой. — А я–то размышлял о том, что же тебе еще осталось сделать?
 Элвин не ответил; вопрос этот в последние недели все чаще и чаще всплывал в его сознании Отстав от своих спутников, которые спускались с холма в Эрли, он глубоко задумался Не будут ли предстоящие ему века лишь одним длительным разочарованием?
 Ответ был в его собственных руках Он освободился от своей судьбы; теперь, быть может, он сможет начать жить.




 26


 Всегда бывает грустно сознавать, что давно желанная задача наконец выполнена, и теперь следует перестроить жизнь на новый лад Элвин узнал это грустное чувство, в одиночестве бродя среди лесов и полей Лиса Хилвар не сопровождал его, ибо бывают времена, когда человек сторонится даже ближайших друзей.
 Его скитания не были бесцельными, хотя он никогда не знал заранее, в какой именно деревушке остановится То, что он искал, не было каким–нибудь определенным местом — скорее он гнался за новыми настроениями и впечатлениями, в сущности, за новым способом жизни Диаспар более не нуждался в нем; внесенная им в город закваска успешно действовала, и любые его поступки не смогли бы ни ускорить, ни замедлить происходящих перемен.
 Эта мирная страна тоже изменится Часто Элвин задумывался, не совершил ли он ошибки, открыв древний путь между двумя культурами в безжалостном порыве удовлетворения собственной любознательности


  < < < <     > > > >  


Метки: Книги Популярное

До Эдема

Движущая сила

Творчество

Абсолютная мелодия

Дефенестрация Эрминтруды Инч









«Пески Марса» ... — Спасибо, — проговорила Николь, завершив обзор. — Можем продолжать.
«Рама Явленный»... Они оказались среди тонких, каких-то кожаных растений.