Фонтаны рая

Но теперь у входа на лестницу днем и ночью будет стоять страж, охраняя единственный путь из Дворца на Небо, которое создал для себя Калидаса После десяти лет тяжкого труда его мечта осуществилась Что бы ни утверждали завистливые монахи, он стал наконец богом.
 Несмотря на долгие годы, проведенные под солнцем Тапробани, Фирдаз по–прежнему был светлокож как римлянин; сегодня, склоняясь перед царем, он выглядел даже бледнее обычного Калидаса задумчиво глядел на него, затем одобрительно улыбнулся.
 — Ты хорошо справился со своим делом, перс Есть ли на свете художник, который выполнил бы его лучше?
 Поколебавшись, Фирдаз ответил:
 — Не знаю такого, ваше величество.
 — Я хорошо тебе заплатил?
 — Вполне достаточно.
 Этот ответ был не совсем точен: Фирдаз без конца требовал денег, помощников, дорогие материалы из далеких краев Но от художника трудно ожидать, чтобы он разбирался в экономике или знал, что царская казна и так истощена чудовищными расходами.
 — Чего ты желаешь теперь, когда работа закончена?
 — Я бы хотел, ваше величество, чтобы мне разрешили вернуться в Исфаген.
 Калидаса ожидал этого ответа и искренне сожалел о своем вынужденном решении Но на долгом пути в Персию слишком много других правителей; они не выпустят замечательного художника из своих жадных рук А богини на западном склоне Утеса не должны иметь равных.
 — Это не так–то просто, — сказал он; Фирдаз ссутулился и побледнел еще больше Царь не обязан ничего объяснять, но сейчас один художник говорил с другим. — Ты помог мне стать божеством


  < < < <     > > > >  


Метки: Книги Лунная пыль

Мимолетность

Лето на Икаре

Лев Комарры

Колыбель на орбите









«Пески Марса» ... — Мы уже приехали? — спросила она.
«Рама Явленный»... Но доктор Энгюс Маккей, член Международного астрономического общества, сидел в уголке и читал комментированное издание «Кентерберийских рассказов», потягивая молоко из тубы.