Космическая Одиссея 2061 года

На мгновение Флойду показалось, что он находится в самолете, пробивающемся сквозь легкую облачность, а не на борту космического корабля, приближающегося к самой знаменитой из комет Ядро становилось больше, очертания его четче; оно было уже не черной точкой, а эллипсом неправильной формы, потом стало маленьким, покрытым оспинами островком, затерянным в космическом океане, и вдруг, неожиданно, превратилось в настоящий мир.
 Ощущение масштаба отсутствовало Хотя Флойд знал, что открывшаяся перед ним панорама имеет меньше десяти километров в поперечнике, могло показаться, что он смотрит на небесное тело размером с Луну Но у Луны не было расплывчатых очертаний, ее поверхность не выбрасывала струйки пара, среди которых выделялись две большие струи.
 – Бог мой! – воскликнул Михайлович. – А это что?
 Он указал на нижний край ядра, как раз рядом с терминатором Перед ними совершенно четко – и невероятно – мигал огонек на ночной стороне кометы, мигал в идеально размеренном ритме – вспыхнет – погаснет, вспыхнет – погаснет – и так каждые две или три секунды Доктор Уиллис откашлялся и с явным намерением объяснить происходящее повернулся к Михайловичу, но его опередил капитан Смит:
 – Мне жаль разочаровывать вас, мистер Михайлович Это всего лишь световой маяк на зонде номер два, который собирал образцы Он уже месяц находится здесь Мы должны забрать его.
 – Какая жалость! Я думал, что кто–то – или что–то – приветствует нас.
 – Ничего не поделаешь


  < < < <     > > > >  


Метки: Популярное

Патентная заявка

Пернатый друг

Ох уж эти туземцы!

Одержимые

Молот господень









«Пески Марса» ... Пожалуйста , мама, воспользуйся этой возможностью… Вчера вечером перед уходом Синий Доктор сказала мне, что твое сердце обнаруживает признаки усталости, несмотря на все вспомогательные зонды.
«Рама Явленный»... — И все летаете?