Преходящее

 Лес, который подходил почти к краю пляжа, поднимался далеко по бокам низких, туманных холмов Под ногами песок был грубым и смешивался с мириадами разбитых раковин Здесь и там прилив оставлял за собой длинные полосы водорослей, тянущиеся поперек пляжа.

 Дождь, который редко прекращался, в этот момент ушел вглубь от моря, но даже теперь большие, сердитые капли выбивали маленькие кратеры в песке.
 Было жарко и душно, потому что война между солнцем и дождем никогда не прекращалась Иногда, на время, туман поднимался и вокруг становились ясно видны холмы, возвышающиеся как стражи над землей Эти холмы тянулись полукруглой дугой вдоль залива, следуя линии пляжа, а за ними иногда можно было видеть на большом расстоянии линию гор под вечными облаками.

 Везде росли деревья, смягчая ландшафт, так что холмы плавно смешивались друг с другом Только в одном месте виднелись голые скалы, там, где давным–давно по какой–то причине ослабло основание холмов, и теперь на милю или больше они резко прерывали линию неба, падая в море как сломанное крыло.

 Передвигаясь с осторожностью из–за опасения встретить диких зверей, ребенок прошел через заросли низкорослых деревьев на край леса Мгновение он колебался; затем, поскольку казалось, что опасности нет, медленно прошел на пляж.
 Он был гол, крепко сложен и имел грубые, черные волосы, закрывающие его плечи Его лицо, хотя и было почти зверинным, могло принадлежать человеческому роду, но глаза предавали его Это не были глаза животного, потому что было что–то в их глубине, чего нет ни у одного животного


  > > > >  


Метки: Книги Лето на Икаре

Лунная пыль

Лев Комарры

Космическая одиссея 2001 года

Когда явились твермы...









«Пески Марса» ... — Я знаю, что ты расстроилась, — негромко проговорила Элли, — обнаружив инопланетного робота, который заменил тебя в семье Майкла и Симоны… но не стоит переигрывать.
«Рама Явленный»... В сущности, он осмотрел меньше чем одну тысячную поверхности Марса.