Рама II

Но у меня, как у католика, назрел целый ряд вопросов, которые мне хотелось бы обсудить с вами, — генерал на мгновение умолк. — Конечно, я не ожидаю, что вы сможете дать на все исчерпывающий ответ Но, быть может, вы, человек огромной мудрости, хотя бы направите меня по верному пути.
 Папа кивнул, ожидая продолжения слов О'Тула Космонавт глубоко вздохнул.
 — Меня волнует вопрос об Искуплении, точнее, он лишь часть большего вопроса: как согласовать существование раман с нашей верой?
 Чело папы нахмурилось, и О'Тул понял, что не совсем понятно излагает вопрос.
 — Мне вовсе не сложно представить, — пояснил генерал, — что Господь создал и раман Но можно ли думать, что и рамане следовали тем же путем в своем духовном развитии, а поэтому, подобно человечеству, в некоторый момент своей истории были искуплены… и если так, значит Бог–Отец посылал Господа Иисуса, в каком–то раманском, быть может, обличье, чтобы и их спасти от собственных грехов? Тогда выходит, что мы, люди, просто являем эволюционную парадигму, раз за разом повторяющуюся во всей Вселенной…
 Папа широко улыбнулся.
 — Боже мой, генерал, — сказал он с усмешкой, — вы разом одолели колоссальную интеллектуальную территорию Вам должно быть известно, что и у меня нет готовых ответов на столь глубокие вопросы После прилета первого Рамы богословы анализировали их в течение семидесяти лет, а сейчас они даже удвоили свои усилия в связи с появлением нового космического корабля.
 — Но что вы думаете об этом, Ваше Святейшество, — настаивал О'Тул. — Неужели и создания, способные соорудить два невероятно огромных космических аппарата, тоже совершили первородный грех, тоже нуждались в Спасителе? Уникален ли факт пребывания Христа на Земле, или же сошествие Его к нам — просто глава в книге невероятной толщины, где есть место для всех разумных созданий, не оставляющей сомнений только в одном: без Спасителя нет и не может быть Искупления?
 — Трудный вопрос, — после секундного раздумья отвечал Святой Отец, — временами существование любой формы разума в какой бы то ни было части Вселенной кажется мне непостижимым И стоит лишь предположить, что эти существа не похожи на нас, как возникающие в моем сознании образы сразу же полностью уводят мою мысль от теологических проблем, которые вы только что подняли. — Он умолк, недолго подумал. — Но в основном мне все–таки кажется, что и рамане получили строгие уроки в начале своего бытия, что Бог–Отец и их не сотворил совершенными и в какой–то миг их истории вынужден был послать им Господа нашего Иисуса…
 Папа умолк и внимательно поглядел на О'Тула.
 — Да, — продолжил он, — Господа Иисуса Вы спрашивали меня о моем собственном мнении Я не могу не считать Иисуса Христа истинным Спасителем и единственным Сыном Господним


  < < < <     > > > >  


Метки: Фантастика Пожалуйста, тише!

Пески Марса

Экспедиция на Землю

Охота на крупную дичь

Превосходство









«Пески Марса» ... Он обернулся к Николь со слезами на глазах и взял ее за руку. — Чем я могу отблагодарить тебя за то, что ты воспитала мальчиков, особенно Бенджи, с такой заботой?
«Рама Явленный»... — Никто не знает.