Пески Марса

Их было так мало — пятеро мужчин и юноша, почти мальчик Вероятно, на его лице отразились эти мысли — капитан засмеялся:
 — Немного нас, а? Не забывайте, что космолет почти полностью автоматизирован Да и вообще в космосе никогда ничего не случается.
 Гибсон внимательно оглядел тех, кто должен был стать на три месяца его единственными товарищами Он не верил первому впечатлению, но всегда старался его запомнить; сейчас, увидев их впервые, он удивился — в них не было ничего особенного, если, конечно, не обращать внимания на позы и временное отсутствие волос А ведь все они занимались делом, романтичнее которого не было на свете с тех пор, как последние ковбои сменили скакунов на вертолеты.
 По сигналу, которого Гибсон не понял, члены команды один за другим выскользнули с волшебной легкостью в открытую дверь Капитан Норден сел в кресло и предложил Гибсону сигарету; тот не сразу решился ее взять.
 — Вы позволяете курить? — спросил он. — А как же кислород?
 — Они бы взбунтовались, — рассмеялся Норден, — если б я не давал им курить три месяца А кислорода на это уходит немного.
 Гибсон подумал, что капитан Норден никак не укладывается в привычные литературные рамки По лучшим — во всяком случае, по принятым — традициям капитан космолета — суровый старый волк, который полжизни провел в космосе и может с закрытыми глазами провести корабль через всю Солнечную систему Когда он отдает приказ, команда вскакивает по стойке «смирно» (что нелегко в условиях невесомости), отдает честь и пулей несется выполнять задание


  < < < <     > > > >  


Метки: Фантастика Превосходство

Пожалуйста, тише!

Экспедиция на Землю

Охота на крупную дичь

Рама II