Патентная заявка

Ни один из них не заставит залиться краской щеки даже получившей самое деликатное воспитание старой девы, если таковые еще сохранились в наши дни.
 Приношу извинения Это слишком огульное утверждение Есть у него одна история, которая в некоторых кругах может быть признана несколько дерзкой И все же не побоюсь пересказать ее здесь, ибо знаю, что вы, дорогой читатель, обладаете достаточной широтой взглядов и не воспримете ее как оскорбление нравов.
 Все началось так Известный обозреватель с Флит–стрит был зажат в углу неким настойчивым издателем, собиравшимся выпустить книгу, на которую возлагал большие надежды Книга описывала жизнь и нравы декадентского Юга и представляла собой яркий образец прозы в стиле «и тут дом снова содрогнулся, когда термиты прикончили восточное крыло» Ирландия ее уже запретила, но этой чести нынче избегают лишь немногие книги, и выдающейся особенностью такой запрет не назовешь Однако, если ведущая британская газета достаточно сурово призовет к изъятию из продажи этой книги, она мгновенно станет бестселлером…
 Такова была логика издателя, и он шел на любые уловки, лишь бы добиться согласия Я слышал, как он произнес (очевидно, чтобы успокоить любые угрызения совести у своего приятеля–обозревателя):
 — Конечно, нет! Если они это поймут, то  дальше их развращать уже некуда!
 И тут Гарри Парвис, обладающий поразительным умением прислушиваться к десятку разговоров одновременно, чтобы вставить свою фразу в подходящий момент, произнес присущим ему удивительно отчетливым и не терпящим возражений голосом:
 — Цензура порождает некоторые весьма трудные проблемы, не так ли? Я всегда доказывал, что имеется обратная зависимость между цивилизованностью страны и ограничениями, налагаемыми цензурой на прессу.
 Некий голос с акцентом уроженца Новой Англии вставил из дальнего угла:
 — При такой логике получается, что Париж более цивилизованный город по сравнению с Бостоном.
 — Совершенно верно, — подтвердил Парвис и, что с ним редко случалось, стал дожидаться ответа.
 — Ладно, — мягко произнес некто из Новой Англии. — Я не спорю


  < < < <     > > > >  


Метки: Популярное

Ох уж эти туземцы!

Пернатый друг

Одержимые

Неувязка со временем

Луч возмездия









«Пески Марса» ... Условия и уровень жизни внутри Нового Эдема продолжали ухудшаться, поэтому люди захватили ближайший к ним район в Северном полуцилиндре Рамы и объявили войну на уничтожение соседям: симбиотической паре разумных инопланетян.
«Рама Явленный»... Сейчас он в ста пятидесяти тысячах километров, движется почти параллельно.