Молот господень

Большая ее часть обычно скрывалась за облаками, а сближаясь с Марсом на кратчайшее расстояние, она всегда поворачивалась к нему своей ночной стороной, и все подробности рельефа уже нельзя было разглядеть Еще столетие назад «темная сторона» Земли отнюдь не выглядела так, как будто мегаватты электроэнергии расточительно выбрасываются в небо Теперь же — хотя современное общество, в большей степени сознающее важность энергии, и положило конец самым грубым злоупотреблениям — большинство городов независимо от их размера все еще легко можно было обнаружить по переливающимся островкам света.
 Доктор Миллар жалел, что ему не пришлось оказаться где–нибудь поблизости от Земли 10 ноября 2084 года и наблюдать редкое и великолепное зрелище — прохождение Земли через диск Солнца Это выглядело так: небольшое темное пятно идеально округлой формы медленно пересекало солнечный диск, и вдруг как раз на середине пути в его центре вспыхнула ослепительно яркая звезда Это батареи лазеров на темной стороне Земли посылали в полуночное небо привет Красной планете, которая теперь стала для человечества вторым домом Это событие, за которым наблюдал весь Марс, до сих пор вспоминали с благоговейным трепетом.
 Впрочем, в прошлом была еще одна дата, особенно привлекающая доктора Миллара по причине абсолютно случайного совпадения и не представляющая интереса ни для кого другого.
 Один из самых больших кратеров на Марсе был назван в честь еще одного астронома–любителя, которого угораздило родиться в один и тот же день с Милларом, но только на два столетия раньше.
 Когда с первых космических зондов стали поступать качественные фотографии планеты, возникла серьезная проблема —  как же назвать все эти тысячи вновь обнаруженных формирований? Некоторый ассортимент названий был само собой разумеющимся — слава богу, знаменитых астрономов, ученых и исследователей хватало: Коперник, Кеплер, Колумб, Ньютон, Дарвин, Эйнштейн… Далее шли писатели, связанные с планетой своим творчеством, — Уэллс, Берроуз, Вейнбаум, Хейнлейн, Брэдбери А затем следовал пестрый список из невразумительных названий каких–то мест на Земле и имен малоизвестных личностей, имеющих к Марсу весьма отдаленное отношение.
 Новые обитатели планеты не всегда были довольны названиями, которые достались им по наследству и которыми они должны были пользоваться каждый день Кем или чем на Земле, не говоря уже о Марсе, были все эти Данк, Дя–Цау, Эйль, Гагра, Кагул, Сурт, Тиви, Уаспан, Ят?
 Ревизионисты непрерывно вели агитацию за более подходящие и более благозвучные названия, и подавляющее большинство было с ними согласно Именно поэтому для рассмотрения данного вопроса учредили постоянную комиссию, хотя вряд ли она была так уж настоятельно необходима для решения задач выживания человечества на Марсе


  < < < <     > > > >  


Метки: Популярное

Патентная заявка

Пернатый друг

Ох уж эти туземцы!

Одержимые

Луч возмездия









«Пески Марса» ... Ричард медленно подошел к решетке, взялся за нее руками и несколько секунд молча глядел в коридор.
«Рама Явленный»... Никогда в жизни он не чувствовал себя так глупо.