Молот господень

Основным, но не единственным фактором была уменьшенная в шесть раз по сравнению с земной сила тяжести на Луне Кроме того, следовало учесть и многое другое: эластичность костюма, оптимальную скорость подачи кислорода, тепловую нагрузку, усталость… И в первую очередь требовал своего разрешения давнишний спор, начало которому было положено буквально в первые дни освоения человеком Луны: что лучше — подпрыгивать вверх или совершать прыжки в длину?
 Оба способа были достаточно хороши, но то, что он пытался делать сейчас, еще не имело прецедента До сегодняшнего дня все космические скафандры оставались громоздкими конструкциями, которые ограничивали подвижность и настолько утяжеляли своих владельцев, что без значительных усилий невозможно было сдвинуться с места, а подчас и остановиться Но этот костюм был совершенно иным.
 Роберт Сингх попытался разъяснить эти отличия, не выдавая коммерческих секретов, в одном из неминуемых интервью перед стартом.
 — Как мы смогли сделать его таким легким? Ну это объясняется просто: его конструкция не предусматривает возможности использования в дневное время, — ответил он на первый вопрос.
 — А почему? — Ему не нужна система отражения тепла Ведь солнце может накачать в вас больше киловатта Вот почему мы проводим гонку ночью.
 — О, это интересно Но не замерзнете ли вы? Ведь ночью на Луне температура опускается до двухсот градусов ниже нуля.
 Сингху удалось сдержать улыбку в ответ на такой наивный вопрос.
 — Ваше тело генерирует все необходимое вам тепло, даже на Луне А если вы бежите марафонскую дистанцию — даже много больше, чем требуется.
 — Но сможете ли вы действительно бежать, закутанный как мумия?
 — Подождите и увидите!
 Он сказал это довольно уверенно, сидя в безопасной студии Но сейчас здесь, на бесплодной лунной равнине, это выражение « как мумия» не выходило у него из головы


  < < < <     > > > >  


Метки: Популярное

Патентная заявка

Пернатый друг

Ох уж эти туземцы!

Одержимые

Луч возмездия









«Пески Марса» ... — Полагаю, что здесь мы должны провести ночь, — решил Ричард.
«Рама Явленный»... Воздух все еще был разрежен, но он был: инженеры уже могли работать без масок.