Лев Комарры

Он так и не побывал на них, но часто мечтал жить на каком–нибудь отдаленном, тихом, мирном острове, не заботясь ни о будущем, ни о судьбах мира.
 Эта мечта знакома почти всем в тот или иной период жизни Пейтон был достаточно разумен, чтобы понять: через два месяца такой жизни он просто спятит от скуки и вернется Но в снах мало рассудка – и он снова лежал под покачивающимися пальмами, волны прибоя разбивались о рифы, а солнце отражалось в лазурной воде, как в зеркале.
 Видение было настолько ярким и правдоподобным, что даже в забытье Пейтон подумал: сон не может быть таким реальным И тут все кончилось Так резко, словно оборвалось, и этот «обрыв» привел его в чувство.
 Разочарованный, Пейтон лежал с закрытыми глазами, пытаясь вернуть утраченный рай Но все было бесполезно: что–то било в его голову, не давая уснуть Да и постель стала чертовски твердой и неудобной Он решил выяснить, что же его разбудило.
 Пейтон считал себя реалистом Всякие философские материи не трогали его


  < < < <     > > > >  


Метки: Книги Лунная пыль

Мимолетность

Лето на Икаре

Космическая одиссея 2001 года

Когда явились твермы...









«Пески Марса» ... — Ты вырываешь поступки Будды из исторического контекста, — отвечала Наи. — Двадцать семь веков назад на севере Индии образ жизни странствующего монаха считался приемлемым.
«Рама Явленный»... Когда он узнал ее отметки, он избегал ее несколько дней; а когда они встретились, он видел в ней только причину провала.