Фонтаны рая

Войдя внутрь орбиты Марса, пришелец дал понять, что знает о человечестве Он выбрал самый драматический и самый верный способ — стал передавать 3075–строчечные телефильмы, сопровождая их текстами на хорошем земном языке Так началась первая в истории человечества космическая беседа — и с запаздыванием не в десятки лет, как — предполагали раньше, а всего лишь в несколько минут.

 Глава 11
 Тень на рассвете

 Морган вышел из ранапурского отеля в четыре часа Стояла ясная, безлунная ночь Он не был в восторге от времени, назначенного для поездки, однако доктор Сарат пообещал, что все неудобства окупятся.
 — Вы так и не поймете, что такое Шри Канда, если не увидите рассвет с вершины, — сказал он. — Кроме того, Будди, то есть Маханаяке Тхеро, не принимает посетителей в другое время Он считает, что это лучший способ отвадить любопытных туристов.
 Как назло, шофер–тапробанец оказался ужасно болтливым, он без умолку что–то рассказывал и что–то спрашивал — ему, видно, хотелось узнать как можно больше о пассажире Правда, делал он это с таким добродушием, что сердиться на него было трудно.
 Все же Морган предпочел бы, чтобы шофер молчал и уделял больше внимания поворотам, темнота была почти полной Может, впрочем, и к лучшему, что нельзя видеть все пропасти и утесы, которые они миновали, пока машина взбиралась в горы...
 — Вот она! — сказал шофер с гордостью, когда они обогнули очередной холм.
 Шри Канда все еще была погружена в темноту, ничто не предвещало рассвета Присутствие горы выдавала лишь узенькая полоска света, зигзагом поднимающаяся к звездам и будто чудом висящая в небе


  < < < <     > > > >  


Метки: Книги Лунная пыль

Мимолетность

Лето на Икаре

Лев Комарры

Колыбель на орбите









«Пески Марса» ... Страх настолько овладел Николь, что она не могла говорить.
«Рама Явленный»... Маленький полумесяц Фобоса был уже высоко на западе и быстро утоньшался на пути к югу, превращаясь в тоненький серп.